• 2024年08月02日
    特別委員会

30日に斎藤知事の証人尋問!ー第4回百条委員会

8月2日、兵庫県議会では、第4回文書問題調査特別委員会(百条委員会)が行われ、日本共産党の庄本えつこ議員が参加しました。

この日は、次回(8月23日)から行われるパワハラ疑惑に関わり、斎藤元彦兵庫県知事と県職員ら証人出頭要求者11人を確認。斎藤知事は30日(金)に出頭を求め、応ずれば公開で証人尋問が行われます。出頭を求められる県職員の多くが秘密会となります。庄本議員は、「職員のプライバシーの保護を優先したうえで、職員から公開したいという申し入れがあった場合、理事会で確認するなどして、対応すべき」と求めました。

諸報告では、前回の委員会で県職員が証人として出頭する場合、職務専念義務免除、守秘義務免除などの手続きが事前に必要とされていた件について、いずれも事前手続きは不要となりました。

また7月31日に県庁職員(会計年度任用職員など含む9700人)へのアンケートは、8月1日17時現在で、3538人から返信があったことが報告されました。アンケートの締め切りは8月14日で、8月14日までに中間集計報告、9月13日までに最終集計報告がおこなわれます。